Большой этнографический диктант пройдет в Новгородской области

Участниками диктанта может стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и  гражданства в возрасте от 15 лет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов. Участникам выдадут одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые будут состоять из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Выполнить их нужно будет за определенное время. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100.

На территории Новгородской области будет действовать  31 региональная площадка для проведения диктанта. Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование, которое начнется в 13:00 по московскому времени.

В России масштабная акция проводится впервые. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте  www.miretno.ru  4 ноября 2016 года. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте или в  официальной группе ВКонтакте .

Организаторы — Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов». Организатор диктанта в Новгородской области – ОАОУ «Новгородский институт развития образования».

Ответы на основные вопросы:

 1.В какой форме будет проходить «Большой этнографический диктант»?
Диктант проходит в форме теста и включает в себя 30 вопросов.
На каждый вопрос может быть как один, так и несколько правильных ответов. Разное количество баллов на вопросы. Максимум 100 баллов.

Ответы на Диктант (тест) отправим вместе с бланком Диктанта.

 2. В Положении написано, что будут Федеральные и Региональные вопросы в Диктанте.

Нет, будут только 30 одинаковых вопросов в Диктанте для всей России.

 3.Какой раздаточный материал необходим для каждого участников Диктанта?
Каждому участнику выдается 2 бланка:
Бланк №1 – тест (2 листа А4 с двух сторон)
Бланк №2 —  бланк самопроверки (половина листа А4).

Участник отмечает правильные ответы в бланке теста. Организатором участник сдает на проверку только бланк теста, бланк для ответов оставляет участник для самопроверки.

 4.В Положении написано, что нужен Диктор на площадку?

На площадке не нужен Диктор. Диктант будет в виде тестирования. Необходим ведущий (организатор), который зачитает основные правила проведения Диктанта. (Инструкцию).

 5. В Положении написано, что необходимо прислать сканированные работы организаторам всероссийской акции «Большой этнографический диктант». Нужно ли это делать?

 Да, нужно. После проведения Диктанта, волонтеры и организаторы проверяют Диктанты (тесты), заполняютпротокол площадки. Для ускорения процесса обработки результатов прохождения акции «Большой этнографического диктанта», каждый куратор площадки вместе с отсканированным протоколом высылает его электронный вариант.  Сканированный и электронный протокол  куратор площадки отправляет Региональному координатору до 6 октября.

Региональный координатор собирает в один архив все Протоколы площадок своего субъекта, создает единый протокол по региону и всю информацию отправляет на почту info@miretno.ru до 8 октября.

Сканированные работы куратор площадки отправляет Региональному координатору до 8 октября.

Сканированные работы со всех площадок своего региона Региональный координатор отправляет в оргкомитет акции до 20 октября.

 6. Что делать, когда закончился Диктант?

Волонтеры и организаторы проверяют Тест. Заполняют протокол площадки. Сканируют (в крайнем случае фотографируют тесты).

 7.Выдаются ли сертификаты участников участникам Диктанта?
Макет сертификата участника находится у Регионального координатора. Организаторы площадки самостоятельно принимают решение о выдаче сертификата участнику. Печать сертификатов производится за счет собственных средств.Количество баллов на сертификате не ставится.